10Nov 2022

UPACARA MEMPERINGATI HARI PAHLAWAN

Untuk memperingati Hari Pahlawan, Pemerintah Kabupaten Ngawi menggelar upacara di depan Pendopo Bupati, pada Kamis (10/11). Sebagai inspektur upacara Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, ST. MH., Hari Pahlawan Nasional diperingati setiap 10 November. Upacara diikuti jajaran anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Kepala OPD, perwakilan pelajar/mahasiswa dan ASN Pemerintah Kabupaten Ngawi. Dengan khidmat, upacara digelar sebagai salah satu bentuk penghargaan Jasa Pahlawan.

Penetapan Hari Pahlawan pada 10 November tertuang dalam surat Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 316 Tahun 316 Tahun 1959 tanggal 16 Desember 1959 yang ditandatangani oleh Presiden Pertama Republik Indonesia, Ir. Soekarno.

Hingga kini, Hari Pahlawan terus diperingati sebagai hari besar bagi perjalanan panjang sejarah Indonesia. Perjuangan dan pengorbanan para pahlawan dalam mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia perlu terus dikenang sepanjang masa.

Tahun ini, tema Hari Pahlawan 2022 adalah "Pahlawanku, Teladanku". Tema ini memiliki harapan agar perjuangan dan pengorbanan para pahlawan dapat menginspirasi dan memotivasi masyarakat untuk meneruskan pembangunan dan mengisi kemerdekaan. Setiap orang dapat memberikan kontribusi bagi bangsa sesuai kemampuan, keahlian dan ketrampilan masingmasing tanpa harus dengan mengangkat senjata. (Antok)