27Des 2022

SOSIALISASI PermenPANRB Nomor 7 Tahun 2022

Pemerintah Kabupaten Ngawi melalui Bagian Organisasi Sekretariat Daerah menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi PermenPANRN nomor 7 Tahun 2022, tentang Sistem Kerja Pada Instansi Pemerintah Untuk Penyederhanaan Birokrasi, Selasa (27/12/22) di ruang command center. Sistem kerja pada Instansi Pemerintah untuk Penyederhanaan Birokrasi sesuai PermenPANRB meliputi kompetensi, keahlian dan profesionalisme yeng mengedepankan teamwork. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mewujudkan proses kerja yang efektif dan efisien di Lingkup Pemkab Ngawi. Selain itu, memastikan pencapaian tujuan, strategi, dan kinerja organisasi. Juga mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya manusia, serta mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Sekda Kabupaten Ngawi, Drs. Mokh. Sodiq Triwidiyanto, M.Si. yang hadir secara langsung menjelaskan, penyederhanaan birokrasi merupakan bagian dari program prioritas kerja Presiden Joko Widodo di bidang reformasi birokrasi untuk mewujudkan pengelolaan pemerintah yang bersih, efektif dan terpercaya. Pelaksanaan penyederhanaan birokrasi, lanjut Sekda dilakukan melalui tiga (3) tahapan. Pertama penyederhanaan struktur organisasi yang berdampak pada transformasi organisasi sebagaimana amanat PermenPANRB Nomor 25 Tahun 2021. Kedua penyetaraan jabatan yang berdampak pada transformasi SDM aparatur berlandaskan PermenPANRB Nomor 17 Tahun 2021. Ketiga, penyesuaian sistem kerja yang ketentuannya diatur berdasarkan PermenPANRB No. 7 Tahun 2022. Sementara itu, Kepala Bagian Organisasi Pemkab Ngawi, menjelaskan pasca ditetapkannya PermenPANRB Nomor 7 Tahun 2022 tentang sistem kerja pada instansi pemerintah untuk penyederhanaan birokrasi, maka implementasi penyederhanaan birokrasi telah memasuki tahapan ketiga, yaitu penyesuaian sistem kerja yang menekankan pada kerja tim yang berorientasi pada hasil dengan didukung oleh tata kelola pemerintahan digital. Dukungan tata kelola pemerintahan tersebut ditujukan umtuk mempercepat pengambilan keputusan yang pada akhirnya akan bermuara pada pencapaian kinerja bersama, pungkasnya.