12Jan 2023

Pemkab Ngawi Gandeng SIER Kembangkan Kawasan Industri

Rabu, 11/1/23, Pemerintah Kabupaten Ngawi berupaya dalam meningkatkan pembangunan dan perekonomian daerah, salah satunya dengan menjalin kerjasama dengan PT. Surabaya Industrial Estate Rungkut (SIER) untuk membangun kawasan industri di Ngawi. Pemkab Ngawi mencoba berkoordinasi dengan PT. SIER dan alhamdulillah SIER juga berkeinginan untuk bisa menggarap kawasan industri di Ngawi, sehingga ini gayung bersambut. Untuk itu dilakukan percepatan. Percepatan pengembangan kawasan industri di Ngawi ini sejalan dengan Perpres No. 80 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi, salah satunya di sektor kawasan industri. Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, ST. MH telah menyiapkan 1.200 hektar lahan untuk pergudangan ramah lingkungan untuk segera dikembangkan oleh PT. SIER. Kawasan industri Ngawi ini nanti akan dibangun di Kecamatan Widodaren dan Kecamatan Karanganyar Ngawi. Dirut SIER, Didik Prasetiyono, sendiri mengaku proses pengembangan kawasan industri tak semudah membalikkan tangan, apalagi manajemen SIER punya standar yang tinggi dalam menyiapkan kawasan industri. SIER sudah sukses mengembangkan di Pasuruan. Semua kawasan berbasis lingkungan mulai dari penataan limbah, pengolahan air hingga penghijauan jangka panjang yang disiapkan secara matang dan terencana. Setidaknya dibutuhkan waktu 4 tahun menyiapkan fasilitas dan sarana pendukung agar kawasan industri baru bisa terintegrasi secara sempurna.