21Mar 2023

KADIN DPMPTSP MENGHADIRI RAKOR PELUNCURAN INDIKATOR MONITORING CENTER FOR PREVENTION (MCP) TAHUN 2023

Kepala Dinas PTSP Kabupaten Ngawi, Totok Sudaryanto, SH.MH. mengikuti rakor pimpinan Kemeterian/Lembaga Program Pemberantasan Korupsi Pemerintah Daerah dan Peluncuran Indikator MCP Tahun 2023 secara virtual di Command Center Lantai II Setda Kabuapten Ngawi, Selasa (21/3/23). Kegiatan dibuka oleh Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri. Dia menyampaikan, pemberantasan korupsi menjadi penting sebab merupakan kejahatan luar biasa yang dapat merampas hak rakyat dan hak-hak pewaris anak bangsa ke depan. Pada tahun ini, tema yang diambil adalah "Penguatan Sinergi Pencegahan Korupsi Sektor Perizinan dan Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) pada Pemerintah Daerah Menjelang Tahun Politik". PBJ dan Perizinan merupakan area dengan risiko korupsi relatif tinggi dibanding area lainnya. Besar harapan kami koordinasi dan kolaborasi yang baik anatar lembaga/instansi dapat terus berjalan dengan baik sehingga upaya pemberantasan korupsi daerah efektif dalam menurunkan angka korupsinya, kata Firli. Di sisi lain, Firli mengatakan bahwa Kepala daerah memiliki peranan sangat penting dalam kehidupan masyarakat. Menurut dia, Kepala Daerah memiliki peran untuk mewujudkan tujuan negara, menjamin stabilitas politik dan keamanan, menjamin keselamatan masyarakat dari segala gangguan bencana dan pertumbuhan ekonomi. Selain itu, juga berperan menjamin kepastian kemudahan investasi dan perizinan berusaha, melaksanakan dan menjamin keberlangsungan program pembangunan nasional dan mewujudkan aparatur bebas dari korupsi, kolusi dan nepotisme.