22Sep 2023

Pemeriksaan Dan Pengukuran Kebugaran Pegawai DPMPTSP

Jumat 22 September 2023, dalam rangka mengetahui tingkat kebugaran pegawai/pekerja di instansi Pemerintah Kabupaten Ngawi tahun 2023. Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi, mengadakan pemeriksaan dan pengukuran kebugaran pegawai/pekerja. Tes kebugaran merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh seseorang dengan tujuan mengukur sejauh mana kemampuan kebugaran jasmaninya dan mengetahui tingkat kebugarn jasmaninya atau serangkaian pengukuran kondisi fisik.

Tes tingkat kebugaran ini dilakukan untuk mengetahui apakah pegawai DPMPTSP Kabupaten Ngawi mempunyai tingkat kebugaran yang baik, cukup, atau kurang. Pegawai dengan tingkat kebugaran yang baik maka akan mempunyai derajat kesehatan yang baik pula sehingga produktivitas kerjanya optimal. Sebaliknya, pegawai dengan tingkat kebugaran yang kurang maka akan mempunyai derajat kesehatan yang kurang optimal juga, sehingga produktivitas kerjanya kurang optimal. Adapun manfaat yang didapatkan saat dilakukan tes kebugaran yaitu terukurnya kemampuan fisik dan kebugaran jasmani seseorang dan sebagai acuan untuk menentukan aktivitas yang perlu dilakukan.

Beberapa tahapan yang dilalui peserta tes kebugaran, yaitu:

1. Pengisian tes Par-Q

2. Pengukuran tekanan darah, denyut nadi, berat dan tinggi badan

3. Peregangan

4. Tes kebugaran (menggunakan metode Rockport, yaitu setiap peserta berlari sepanjang 1.600 m)

5. Penghitungan VO2Max.

Tes kebugaran ini diikuti seluruh karyawan dan karyawati Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ngawi.