10Okt 2023

Kabupaten Ngawi Raih Tiga Penghargaan Di Ajang Inotek Award Provinsi Jawa Timur 2023

Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Jawa Timur kembali gelar ajang Inovasi Daerah dan Inovasi Teknologi (INOTEK) Award Tahun 2023, di Hotel Novotel Surabaya, pada Senin (0910/2023).

Menurut Kepala BRIDA Jatim, Andriyanto, kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi kepada Kepala Daerah atau daerah yang berperan sebagai inovator untuk terus berkarya demi keberlanjutan daerah masing-masing. Menurutnya ajang kali ini diikuti oleh 363 peserta dari berbagai wilayah kabupaten/kota di Jawa Timur. Yang mana, penganugerahan tersebut terbagi menjadi 5 (lima) kategori. Serta masing-masing kategori ada 6 (enam) peringkat penghargaan pada setiap kategorinya, diantaranya:

1. Kategori Inovasi Daerah, Juara 1 Pemkot Surabaya dengan aplikasi Padat Karya, Juara 2 Kabupaten Pamekasan dengan aplikasi Sang Sultan, Juara 3 Kabupaten Bangkalan dengan aplikasi Sidaya Sehati, Juara 4 Kabupaten Ngawi dengan inovasi pelayanan perizinan SIPUT SITAR, Juara 5 Pemkab Sidoarjo dengan E-Kenda, dan Juara 6 Kabupaten Bondowoso dengan aplikasi Kursi Tandu

2. Kategori Inovasi Teknologi Berbasis Website/Mobile apps,Juara 1 Kabupaten Situbondo dengan aplikasi Si Messem Berjaya, Juara 2 Kabupaten Bangkalan dengan aplikasi Ateragih, Juara 3 Kabupaten Ngawi dengan Inovasi Posyandu Mobile, Juara 4 Kabupaten Blitar dengan aplikasi Si Patin, Juara 5 Pemkab Madiun dengan aplikasi Tax In Gis, dan Juara 6 Kota Probolinggo dengan aplikasi Si Pinter.

3. Kategori Inovasi Teknologi di Bidang Ekonomi, Juara 1 Kabupaten Jombang, Juara 2 Kabupaten Malang, Juara 3 Kabupaten Probolinggo, Juara 4 Pemkot Blitar, Juara 5 Pemkot Batu dan Juara 6 Kabupaten Tulungagung.

4. Kategori Inovasi Teknologi di Bidang Non Ekonomi, Juara 1 Pemkot Batu, Juara 2 Kabupaten Pacitan, Juara 3 Kabupaten Pasuruan, Juara 4 Pemkot Mojokerto, Juara 5 Kabupaten Tuban, dan Juara 6 Kabupaten Banyuwangi.

5. Kategori Kepala Perangkat Daerah Inovatif, Juara 1 Bappeda Litbang Kota Surabaya Juara 2 Bappeda Kabupaten Banyuwangi Juara 3 Bappelitbangda Kabupaten Sampang, Juara 4 Bappeda Kabupaten Pamekasan, Juara 5 Balitbangda Kabupaten Malang, dan Juara 6 Bappeda Litbang Kabupaten Ngawi.

Pada kesempatan tersebut juga sebagai momentum peluncuran Aplikasi Jatim Berdasi (Jawa Timur Berdaya dengan Inovasi). Peluncuran aplikasi tersebut ditandai dengan penekanan tombol virtual dilayar LED oleh Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, Sekdaprov dan Kepala BRIDA Jatim.