12Okt 2023

Rapat Koordinasi Monitoring Center For Prevention (MCP) Dengan KPK RI

Pada hari Kamis, 12 Oktober 2023 telah diadakan Rapat Koordinasi Dan Evaluasi Program Capaian MCP (Monitoring Center For Prevention) di ruang rapat Command Center Pemerintah Kabupaten Ngawi. Rapat yang dibuka oleh Sekretaris Daerah bersama dengan Tim Koordinasi Supervisi Pencegahan Korupsi dari KPK-RI ini bertujuan untuk memonitoring dan evaluasi atas progress rencana aksi pemberantasan korupsi terintegrasi yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Ngawi.

MCP merupakan sistem yang memberikan informasi capaian kinerja program koordinasi dan supervisi pencegahan korupsi yang dilaksanakan oleh seluruh Pemerintah Daerah di Indonesia meliputi area intervensi. Dalam MCP KPK, ada 8 area intervensi kegiatan koordinasi supervisi dan pencegahan (Korsupgah). Adapun 8 (delapan) sektor yang menjadi fokus KPK adalah:

1. Perencanaan dan Penganggaran APBD

2. Pengadaan Barang dan Jasa

3. Perizinan

4. Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP)

5. Manajemen ASN

6. Optimalisasi Pajak Daerah

7. Manajemen Aset Daerah

8. Tata Kelola Dana Desa

Hasil monev dari KPK-RI menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Ngawi sampai dengan akhir triwulan III telah mencapai progress sebesar 65,63 prosen, dan menduduki peringkat 6 besar Se-Jawa Timur. Capaian ini terus akan dioptimalkan sampai triwulan IV karena masih ada beberapa dokumen pendukung yang diupload masih berproses sampai dengan akhir tahun 2023.