22Okt 2023

Upacara Hari Santri Nasional Di Kabupaten Ngawi

Apel Hari Santri Nasional (HSN) berlangsung secara khidmat di Alun-Alun Merdeka Kabupaten Ngawi, Minggu (22/10/2023). Berseragam muslim putih-putih berkopiah dan berhijab, ribuan orang dari berbagai unsur turut menjadi peserta upacara. Hadir dalam acara ini, Bapak Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono dan Bapak Wakil Bupati Dwi Rianto Jatmiko serta jajaran forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda).

Tahun ini Hari Santri Nasional mengambil tema "Jihad Santri, Jayakan Negeri", tema ini diangkat untuk mengingatkan kita kepada perjuangan para kiyai, ulama dan santri tempo dulu untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia, menjaga martabat kemanusiaan berarti menjaga Indonesia. Perlu diketahui tema ini juga sebagai semangat dan dedikasi para santri sebagai pahlawan pendidikan dan perjuangan kebodohan di zaman yang penuh tantangan dan kompleksitas.

Jihad tidak lagi merujuk pada pertempuran fisik melainkan pada perjuangan intelektual yang penuh semangat.