26Feb 2024

Realisasi Investasi Provinsi Jawa Timur Tahun 2023

Dalam rangka sinkronisasi tata kelola data penanaman modal serta dirilisnya Realisasi Investasi Tahun 2023 oleh Kementerian Investasi/BKPM RI, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan rapat pengolahan data penanaman modal di Grand Mercure Malang Mirama, Jalan Raden Panji Suroso No.7 Blimbing Malang, Rabu 21 Februari 2024. Dihadiri oleh perwakilan seluruh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu se-Provinsi Jawa Timur.

Berdasarakan rilis Kementerian Investasi/BKPM RI, Realisasi Investasi Tahun 2023 Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jatim mencapai Rp.145.1 Trilyun. Dalam hal ini telah melampaui target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah(RPJMD) sebesar Rp.112 Trilyun dan mampu melampaui target nasional sebesar Rp 1,400 Trilyun.

Untuk pertama kalinya dalam 5 tahun terakhir di tahun 2023 realisasi Investasi Jawa Timur melampaui target capaian investasi nasional. Peningkatan terjadi pada realisasi Penanaman Modal Asing (PMA) Rp. 74,9T dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) Rp 70,2 T. Realisasi Investasi Jawa Timur Tahun 2023 meningkat 31,5 persen sementara Nasional tumbuh sebesar 17,5 persen. Realisasi PMA Jawa Timur di tahun 2023 mengalami pelonjakan sebesar 56,3 persen serta menyerap tenaga kerja sebanyak 236.769 orang, dengan rincian Tenaga Kerja Indonesia 235.485 orang dan Tenaga Kerja Asing 1.284 orang.

Pengolahan data penanaman modal berperan penting dalam pemberian informasi penanaman modal di Jawa Timur dalam rangka rilis realisasi investasi Provinsi Jawa Timur Tahun 2023.Turut hadir Sekretaris DPMPTSP Kabupaten Ngawi ,Mochamad Azis Romeli beserta Analis Kebijakan Ahli Muda Bidang Promosi dan Data.