27Feb 2024

Diskominfo Ngawi Gelar Bimtek Statistik Sektoral untuk Perkuat Satu Data

Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo) Kabupaten Ngawi bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Ngawi menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Input Aplikasi Romantik 2024 dan Metadata Statistik Sektoral.

Dalam acara ini melibatkan Badan Pusat Statistik Kabupaten Ngawi sebagai narasumber sekaligus pembina statistik sektoral.

Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari (20-22 Februari 2024) di Kabupaten Ngawi diikuti oleh 27 orang perwakilan dari perangkat daerah (PD).

Tujuan utama Bimtek ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan operator Satu Data dalam mengelola informasi kegiatan statistik sektoral, serta memperkuat sinergi antara Diskominfo dan BPS dalam mewujudkan Satu Data Indonesia.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang Statistik, Inti Kurniawati, S.Si,M.AP mewakili Kepala Dinas Kominfo didampingi oleh Kepala BPS Kabupaten Ngawi Bagas Susilo, S.ST,M.Si dan Arif Wibowo ,S.ST dan Silma Hidayadien ,S.ST sebagai narasumber dengan dihadiri peserta sebanyak 27 orang dari perwakilan OPD.

Pada bimtek ini narasumber dari BPS menjelaskan tata cara pengisian aplikasi Romantik, sebuah platform berbasis web untuk memberitahukan rancangan kegiatan statistik sektoral ke BPS dan mendapatkan rekomendasi.

Selain itu peserta juga dibekali materi tentang pengisian Metadata Statistik Sektoral, termasuk MS Keg, MS Indikator dan MS Variabel.

" Aplikasi ini berbasis web yang dibangun oleh BPS guna menyediakan fasilitas layanan bagi Instansi pemerintah yang akan memberitahukan rancangan kegiatan statistik sektoralnya ke BPS serta untuk mendapatkan rekomendasi dari BPS, " ujar Arif narasumber dari BPS.

Lebih lanjut kegiatan peserta dipandu oleh Arif dan Silma, narasumber dari BPS Kabupaten Ngawi yang menjelaskan dan sekaligus mengevaluasi isian romantik tahun 2024, MS Keg 2023 dan dilanjutkan dengan pengisian MS Indikator dan MS Variabel. Keseluruhan materi ini dimulai dari kegiatan sektoral di masing -masing unit kerja dan dilakukan dengan model desk tiap operator PD peserta bimtek.

Dalam mengisi formulir metadata statistik sektoral ,operator sata harus memahami metode yang telah ditentukan. Penyelenggaraan kegiatan statistik harus menerapkan proses bisnis yang sesuai dengan kerangka baku seperti konsep,definisi dan variabel serta terminologi proses statistik yang telah ditetapkan di tiap tahapan penyelenggaraan Satu Data Indonesia.