4Jun 2024

Evaluasi Pelaksanaan Gema Parut Tahun 2024 di DPMPTSP Kabupaten Ngawi

Pada Hari Senin Tanggal 3 Juni 2024 di Kantor DPMPTSP Kabupaten Ngawi, diselenggarakan evaluasi penilaian atas pelaksanaan gerakan GEMA PARUT ' Gerakan Menanam dengan Memanfaatkan Pekarangan Rumah Tangga '. Tim penilai terdiri dari gabungan beberapa OPD, diantaranya dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Dinas Lingkungan Hidup dan Bagian Perekonomian Sekretariat Daerah Kabupaten Ngawi. Tim penilai ini diterima langsung oleh Bapak Kepala Dinas DPMPTSP Kabupaten Ngawi, Totok Sudaryanto, SH.MH., didampingi tim gema parut DPMPTSP Kabupaten Ngawi.

Kegiatan evaluasi Gema Parut ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Ngawi setiap satu tahun sekali. Mendasar dari Surat Bupati Ngawi tanggal 20 Agustus 2021 Nomor: 520/09.52/404.110/2021, perihal Gerakan Menanam dengan Memanfaatkan Pekarangan Rumah Tangga dalam rangka mendukung edukasi dan implementasi ke masyarkat untuk menerapkan Konsumsi Pangan Beragam.

Adapun tujuan GEMA PARUT ini adalah :

a. Meningkatkan ketersediaan, Aksesbilitas dan pemanfaatan pangan untuk rumah tangga sesuai dengan kebutuhan pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman.

b. Menyediakan sumber pangan masyarakat untuk konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang dan aman sehari hari berbasis pada potensi Sumber Daya Lokal.

c. Meningkatkan pendapatan rumah tangga melalui penyediaan pangan yang berorientasi Pasar.

d. Menurunkan Prevalensi Stunting

e. Menekan inflasi daerah yang disebabkan tidak stabilnya pasokan dan fluktuasi harga komoditif sayuran dan hortikultura.

Penilaian Lomba GEMA PARUT didasarkan pada beberapa indikator, antara lain :

1. Ragam komoditif ' Keanekaragaman Jenis Tanaman '

2. Efisiensi pemanfaatan lahan 'Keefektifan Pengguna Lahan'