25Jun 2024

Evaluasi Smart City Tahap I Tahun 2024 : Libatkan seluruh Stakeholder yang Ada

Pemerintah Kabupaten Ngawi sebagai salah satu Kabupaten yang tergabung dalam Program Gerakan Menuju Kota Cerdas ( Smart City), pada hari Senin (24 Juni 2024) mengikuti Evaluasi Smart City Tahap I Tahun 2024 yang dilaksanakan secara daring di Ruang Command Center Pemerintah Kabupaten Ngawi.

Dalam paparannya ,Kepala Dinas Kominfo Statistik dan Persandian, Wahyu Sri Kuncoro yang didampingi beberapa Kepala Perangkat daerah terkait menjelaskan bahwa tindak lanjut dari rekomendasi Evaluasi Smart City Tahun 2023 yang lalu diantaranya mengimplementasikan portal satu data untuk seluruh perangkat daerah, merumuskan anggaran Smart City, menyelenggarakan Innovation Award hingga meningkatkan keterlibatan swasta,masyarakat dan perguruan tinggi.

"Kami juga sudah membentuk beberapa Forum Smart City di berbagai sektor diantaranya Forum Komunikasi Pelaku Ekonomi Kreatif, Forum Kelompok Sadar Wisata, Forum Kelompok Informasi Masyarakat, Forum Perguruan Tinggi hingga Forum Satu Data Ngawi," terang Wahyu.

Dedy Suhandoyo salah satu assesor mengapresiasi program smart city Ngawi yang sudah lengkap landasan hukumnya dengan adanya SK Bupati maupun Perbup tentang Smart City di Kabupaten Ngawi, selain itu Ngawi sudah berkolaborasi dengan stakeholder lain. Dalam arahannya beliau menyampaikan bahwa perlu upaya yang lebih mendalam dari seluruh stakeholder di Kabupaten Ngawi termasuk akademisi dan komunitas agar secara intensif memberi masukan untuk pengembangan Kabupaten Ngawi yang lebih efektif dan sesuai dengan harapan.