2Jul 2024

DPMPTSP Ngawi Ikuti Ziarah Makam Leluhur Menjelang Hari Jadi Ngawi ke -666

Menjelang Hari Jadi Ngawi yang ke -666 Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Ngawi turut serta dalam kegiatan ziarah ke makam leluhur Ngawi.Kepala Dinas DPMPTSP, Totok Sudaryanto,SH,MH hadir langsung mengikuti serangkaian acara ziarah ke makam leluhur Ngawi. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko, seluruh jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Senin 01 Juli 2024 .

Ziarah ini dilaksanakan sebelum acara Jamasan dan Kirab Pusaka, dimulai dari makam RM Tumenggung Poerwodiprodjo di TPU Kauman, tepatnya di belakang Masjid Agung Baiturahman Ngawi. Rombongan kemudian melanjutkan ziarah ke makam Patih Pringgo Koesoemo di TPU Ngawi Purba, makam Raden Adipati Kertonegoro di TPU Sine dan berakhir di TPU Jabal Kadas Hargomulyo Ngrambe, makam Patih Ronggo Lelono dan Putri Cempo.

Kegiatan ziarah di makam Ngrambe memiliki keunikan tersendiri dengan adanya gunungan. "Rutin kami laksanakan jelang peringatan Hari Jadi Ngawi sebagai rasa syukur atas perjuangan para leluhur Ngawi yang telah berjuang dan semoga selalu bekah," ujar Ony Anwar Harsono.

Kegiatan ziarah ini merupakan bentuk penghormatan terhadap para leluhur yang telah berkontribusi dalam sejarah dan perkembangan Ngawi serta menjadi bagian dari rangkaian acara dalam memperingati Hari Jadi Ngawi yang ke-666 .