19Sep 2024

Rapat Evaluasi Manajemen Risiko DPMPTSP

Rabu, 19 September 2024 bertempat di Ruang Rapat Co Working Space MPP Kabupaten Ngawi dilaksanakan kegiatan rapat Evaluasi Manajemen Risiko yang dipimpin langsung oleh Kepala DPMPTSP, Totok Sudaryanto, SH,MH dengan menghadirkan nara sumber dari Inspektorat Kabupaten Ngawi, Ibu Chandra serta diikuti perwakilan masing masing bidang . Agenda rapat ini membahas tentang evaluasi terhadap risiko risiko yang mungkin terjadi sesuai dengan tingkat keseriusan dan frekuensi kemungkinan risiko itu terjadi di DPMPTSP Kabupaten Ngawi.

Manajemen Risiko digunakan untuk memetakan berbagai risiko yang dapat timbul dengan mengidentifikasi, mengukur, memetakan, mengembangkan alternatif penanganan risiko, memonitor adanya risiko dan mengendalikan penanganan atau pencegahan risiko. Manajemen risiko bisa mengurangi kemungkinan gagal sehingga dampak kerugian internal dan eksternal yang akan terjadi terhadap tujuan lembaga, pelanggaran kode etik, penurunan produktivitas SDM dan penurunan reputasi lembaga dapat berkurang. Sebagai salah satu bagian dari pengawasan dan pengendalian risiko dilakukan pembahasan mengenai manajemen terhadap risiko yang sudah ada, serta kemungkinan risiko yang akan muncul. Pembahasan ini juga termasuk mengenai pembahasan manajemen risiko pada pelayanan PTSP serta membahas tindakan atau kebijakan yang daoat diambil untuk mencegah serta menanggulangi risiko risiko tersebut. Sehinggga harapannya ke depannya dapat meningkatkan kinerja petugas PTSP, mencegah terjadi penyimpangan, optimalnya pelayanan kepada masyarakat dan tentunya tercapainya tujuan DPMPTSP Kabupaten Ngawi sesuai dengan visi dan misi yang telah ditetapkan.

Manajemen Risiko sangat penting untuk dilakukan karena bisa mempersiapkan DPMPTSP Kabupaten Ngawi untuk menghadapi kondisi tertentu yang menyebabkan berbagai macam kerugian. Diharapakan dengan adanya rapat pembahasn manajemen risiko ini dapat mengevaluasi risiko yang telah ditetapkan serta mengambil tindakan dan kebijakan agar segera diatasi sehingga dapat merubah level risiko yang sudah ada. Dengan ini pelaksanaan pelayanan di DPMPTSP Kabupaten Ngawi dapat berjalan dengan lancar.